かなり間が空いてしまいましたが、第2弾です。そりゃあ12月ですからね、忙しくもなりますよ5時以降。


  タクシーで揺られること約40分。だいたい札幌市内から新千歳空港くらいの距離だね。ハノイ市内に入って先に着いた友人と合流したはよかったけれど、現地時間はすでに12時近く。日本なら夜はまだこれからというような時間だけど、こちらは12時過ぎる頃には飲食店も含めてほとんどのお店が閉店してました。

  異国で最も気をつけなければならないことは、知らない夜道や水や屋台の食べ物なんて言いますよね。プラスぼくはあまり腸に自信がない。とはいえ何か食べたい。ということで初日に行ったのは…



f:id:mo_ri1001:20141225224725j:plain


  いきなり来ちゃいました。


f:id:mo_ri1001:20141225224915j:plain


異国に来ると危険だと聞いていたものもそうでもないような、なんとかなるような気になっちゃっていきなり危険を冒しました。お通しのきゅうりは皮が剥かれていたのが印象的。この中央の鍋よりも、皿の方の炒飯のような食べ物がほどほどのエスニック感と濃いめの味付けでとても美味でした。

帰りは夜道で怪しげなバイクの男に声をかけられたりしながら無事ホテルへ。0日目はここで終わり。

  

  いきなり屋台で食べたけれど、幸いなことにこの後お腹を壊すことなく旅は続けられました。よい子は真似しちゃいけないよ。